鲸鱼娱乐

名  称:
对市十七届人大三次会议第11216号建议的答复
索 引 号:
000014348/2019-07671
文  号:
聊发改经外【2019】89号
发文日期:
2019年05月13日
发布单位:
市发展和改革委员会
主  题:
其他
组  配:
建议提案办理结果

对市十七届人大三次会议第11216号建议的答复

时间: 2019-05-13

郑光辉代表:

    您提出的关于坚持特色发展,全力培育鲸鱼娱乐市优质产业的建议收悉,现答复如下:

我市高度重视制造业企业的发展,尤其是高端制造业领头企业的发展壮大,这不仅是我市实体经济创新发展的必经之路,也是我市调整经济结构、促进产业转型升级的必然要求。

2019年2月28日,市政府出台了《关于支持实体经济高质量发展和进一步扩内需补短板的实施意见》,其中对于高端装备制造产业,2019年1月1日起,对我市列入国家首台(套)重大技术装备推广应用指导目录,省首台(套)重大技术装备及关键核心零部件产品名单或省高端技术装备新产品推广目录的产品,分别给予一次性奖励150万元、100万元,同一企业同一产品不重复享受支持,同一企业年度奖励金额最高不超过500万元。

《实施意见》支持培育壮大骨干企业。对符合我市产业升级方向,入选“中国500强”、“山东省100强”的制造业企业,分别给予一次性奖励200万元、100万元。对年主营业务收入首次超过500亿元、300亿元、100亿元、50亿元的制造业企业,分别给予企业经营者一次性奖励100万元、50万元、30万元、20万元。对新认定的国家级、省级制造业“单项冠军”示范(培育)企业,省级“隐形冠军”“独角兽”“瞪羚”和“创新优秀”企业,市财政分别按照省级奖励资金的30%再给予一次性奖励。

在我市《“十三五”规划》中明确提出“创新推进新型工业化”这一战略任务。围绕工业强市目标,落实“中国制造2025”战略,改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业。实施骨干企业、重点产业、重点园区“三大升级工程”,探索“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源充分发挥”的新型工业化道路。其中以第一节的段落专门提出了要实施“骨干企业规模升级工程”:各县(市、区)、市属开发区分别选择3-5家行业优势明显、产业链长、代表性强、带动力强的龙头企业,作为第一梯队企业重点发展,做成百亿级千亿级企业。在我市《中国制造2025》鲸鱼娱乐实施纲要的汇报稿上,也专门提出了要做大做强高端装备零部件制造业的要求,构建制造业新体系。

市发改委将认真落实国家、省、市支持企业发展的各项政策,把政策吃透、用活、用好、用足。加强和改进服务,密切关注最新政策的动态变化,全面把握政策的实施重点,及时与上级发改部门联系沟通,在申报项目的时间节点上提前做好向上争取工作。同时研究政策的适用性,对重大产业政策的调整及时解读分析,第一时间将利好信息传递到各县(市、区)、各企业。争取为企业转型升级给予政策和资金支持。