鲸鱼娱乐

名  称:
解读关于《鲸鱼娱乐市人民政府办公室关于进一步加强对政府投融资建设项目审计监督的通知》
索 引 号:
000014348/2018-40773
文  号:
发文日期:
2018年12月20日
发布单位:
市审计局
主  题:
组  配:
政策解读信息

解读关于《鲸鱼娱乐市人民政府办公室关于进一步加强对政府投融资建设项目审计监督的通知》

时间: 2018-12-20

根据审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号)和《山东省审计厅关于进一步规范和加强投资审计工作的意见》(鲁审投字〔2018〕2号)文件精神,对《鲸鱼娱乐市人民政府办公室关于进一步加强对政府投融资建设项目审计监督的通知》(聊政发〔2011〕117号文件提出初步修改意见如下:

一、 文件一中的“对政府投资和以政府投资为主的建设项目进行审计监督。”修改为“对政府投资项目、国有企业投资项目以及以政府和社会资本合作等方式建设的其他公共工程项目的审计监督,”。依据为《国务院办公厅关于创新投资管理方式建立协同监管机制的若干意见》(国办发〔2015〕12号)“五、落实监管责任”的规定。

二、 删除文件一中的“项目建设单位要严格按照有关规定,不得自行委托中介机构开展建设项目审计工作,不得自行支付建设项目相关审计费用。”。

三、文件二中“明确审计重点。各级审计部门要按照年度审计计划,确定年度审计计划,确定年度审计监督重点,特别要加强对政府资金投入大、社会关注度高的重大投资项目的审计监督;要根据审计项目情况,采取竣工决算审计和跟踪审计等方式,开展审计监督工作。各级审计部门视审计监督情况,可聘请外部人员参与审计工作,所需经费列入预算。审计机关出具的审计报告和审计结果作为项目竣工财务决算和国有资产移交的重要依据。”修改为“明确审计重点。各级审计部门要按照年度审计计划,确定年度审计计划,确定年度审计监督重点,特别要加强对政府投资为主,关系全局性、战略性、基础性的重大公共基础设施工程的审计,围绕重大项目审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、工程结算、资金管理等关键环节,突出审计重点。要根据审计项目情况,采取竣工决算审计和跟踪审计等方式,开展审计监督工作。各级审计部门视审计监督情况,确需购买社会服务的,要依法依规确定购买方式,所需经费在年度预算中统一安排。审计项目结束后,审计机关应依法独立出具投资项目审计报告,对审计发现的结算不实等问题,应作出审计决定,责令建设单位整改;对审计发现的违纪违法、损失浪费等问题线索,应依法移送有关部门处理。”依据为《山东省审计厅关于进一步规范和加强投资审计工作的意见》(鲁审投字〔2018〕2号)文件“一、总体思路和工作原则(二)基本原则”、“二、依法独立行使审计监督权,规范投资审计工作(一)规范完善内部管理,依法独立开展审计监督。和(二)健全制度机制,有效运用审计结果。的规定。

四、文件三中的“审计部门要依法审计,严格监督,”修改为“审计机关和审计人员要依法独立行使审计监督权,不得参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。”依据为《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号)“一、坚持依法审计,认真履行审计监督职责。”的规定。