鲸鱼娱乐

名  称:
关于《鲸鱼娱乐市重点中小企业利用自有产权待建土地配建产业配套住房实施细则》的解读
索 引 号:
000014348/2019-05739
文  号:
发文日期:
2019年04月23日
发布单位:
市住房和城乡建设局
主  题:
组  配:
政策解读信息

关于《鲸鱼娱乐市重点中小企业利用自有产权待建土地配建产业配套住房实施细则》的解读

时间: 2019-04-23

  结合省政府、省住建厅、市政府有关文件要求,现将起草文件相关情况说明如下: 

  一、 起草的必要性 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,通过盘活重点中小企业自有产权的待建土地,支持建设单位租赁住房、人才和职工周转房等产业配套住房及配套相关基础设施,满足企业职工住房需求,减轻职工住房经济压力,助力企业增强人才吸纳能力,降低人力资源成本,加快新旧动能转换,促进企业可持续发展,推动我市实体经济高质量发展,完善住房保障体系,则拟定了《鲸鱼娱乐市重点中小企业利用自有产权待建土地配建产业配套住房实施细则》。 

  二、起草过程 

  为进一步加强政策制定的科学性、合理性,结合省政府、省住建厅、市政府有关文件要求,根据本市实际和保障性住房管理相关制度、办法,初步形成了《鲸鱼娱乐市重点中小企业利用自有产权待建土地配建产业配套住房实施细则》(讨论稿)。20181023日,市住建局召集市国土局、市规划局、市发改委、市财政局、市教育局5个部门集中对《实施细则》(讨论稿)进行了逐句、逐段的商讨,并在会后进行了修改和完善。后于115日发送至各单位邮箱请相关负责人进行再次修订,为尽快将《细则》完善出台,住建局于1130日再次邀请相关部门主要负责人对修订稿进行完善修订。 

  三、起草依据 

  1、山东省住房和城乡建设厅、山东省国土资源厅、山东省教育厅印发《关于支持重点中小企业利用自有产权待建土地配建产业配套住房的指导意见》的通知(鲁建房字[2018]27),山东省住房和城乡建设厅办公室201896日印发。 

  2、山东省人民政府《关于印发支持实体经济高质量发展的若干政策的通知》(鲁政发[2018]21)2018921日印发。 

  3、鲸鱼娱乐市人民政府办公室《关于制定我市<支持实体经济高质量发展的若干政策>实施意见的通知》(聊政机发[2018]67号)2018930日发。 

  四、主要内容 

  1、《鲸鱼娱乐市重点中小企业利用自有产权待建土地配建产业配套住房实施细则》主要内容有:总则、规划建设、使用管理、相关责任、组织实施、附则,共六章二十三条。 

  2、《鲸鱼娱乐市重点中小企业利用自有产权待建土地配建产业配套住房实施细则》拟解决的主要问题为加快解决我市企业职工住房困难,促进企业可持续发展,完善住房保障体系 

  3、所涉部门:鲸鱼娱乐市住房和城乡建设局、鲸鱼娱乐市国土资源局、鲸鱼娱乐市规划局、鲸鱼娱乐市发改委、鲸鱼娱乐市教育局。