鲸鱼娱乐

当前位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

茌平县贾寨镇耿店村:新年的日子有奔头

时间: 2019-01-28 09:28:00

 

  (耿店村展示型智能化玻璃温室正在加速建设。)

  农历新年的脚步越来越近了。1月16日,记者来到茌平县贾寨镇耿店村,发现这里的人们干事创业的劲头并没被“年味”冲淡,人人都在追梦路上加速奔跑。

  “这35座高效集约蔬菜温室,是整合上级扶持全镇6个省定扶贫工作重点村资金之后,在我们村复垦的180亩耕地上建起来的。”耿店村党支部书记耿遵珠像往常一样在村里忙前忙后,他告诉记者,这些大棚的收益分红定期发放给6个省定扶贫工作重点村的贫困户,既确保了村民长期稳定增加收入,又实现了贫困户脱贫。耿遵珠说,2018年,村里新建起了50座大棚,全村户均4个大棚,人均收入超过3万元。

  白色园艺地布下,棕黑色的椰糠蓬松柔软,旁边的智能控制设备可以实现一键管理……记者发现,耿店村现代农业科技示范园西南角的一座拱棚内别有乾坤。“无土栽培技术利用的是斯里兰卡进口椰糠,作物更容易扎根。目前樱桃西红柿正在育苗,已经被客户以50元一斤的价格预订了。”据项目经理解光有介绍,耿店现代农业科技示范园项目一期占地294亩,将建起展示型智能化玻璃温室、生产型智能化玻璃温室、新型18米跨双层拱棚和加工车间等。目前,9个椰糠无土栽培大棚已经开始育苗。

  村民任传华承包了21个大棚,去年一年的收入达到了100多万。他说:“受到科技示范园的启发,我计划尽快引进大棚智能温控系统,不仅节省人力成本,还能提高蔬菜质量。年后还要再引进一些高端菜种,提高市场竞争力!”

  村里的“棚二代”们自然也没闲下来。刚过而立之年的曹有忠此前一直在外地上班,2018年,他决定返乡创业,在村里流转了几十亩土地种植梨树。“村里对我们这些年轻人特别重视,还让我负责管理村里的电商平台。我得加快工作进度,把我们耿店村的高质量绿色蔬果推向全国。”比他早几年回家种植大棚的耿付建则表示,自己正准备深入考察市场,走出多元化的大棚蔬菜种植路子:“咱们年轻人不能光靠村支部带头,得自己敢于往前迈步才行。”

  “我们的家乡,在希望的田野上……”悠扬的音乐声响起,夕阳余晖中,不少村民结束了一天的忙碌,来到村委会大院内的小广场上。大人聊天,小孩玩耍,一派其乐融融的景象。崔广丹是嫁到耿店村的外地媳妇,她说:“我们都搬进了新楼房,村里通过温泉地热井实现了供暖,室温能到25度呢,一点不比城里差!”