鲸鱼娱乐

当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县(市区)动态

茌平:寻访高层次人才 布局高水平创新——县科技局联合县委组织部、信发集团走访中科院院士

时间: 2019-05-14 17:29:00

  自开展解放思想大讨论以来,县科技局对征集到的意见逐条归类、细化分解。通过对意见建议梳理汇总分析,了解到县内企业对高层次人才有较为迫切的需求,希望能够采取有效措施加强对人才的吸引。县科技局经调研了解,目前我县部分企业的发展模式和经营思路仍存在“重硬件投入、轻科技创新”的突出问题,习惯于引进一套成熟设备、成熟技术,主要精力放在打开市场、开辟销路上,只保证预期效益即可,对于生产技术水平如何、产品技术含量如何并不关心,对于前期投入大、市场风险大的技术研发创新更不愿开展,对发展高新技术、强化企业自主创新能力建设的认识不足,企业技术创新主体作用发挥不明显。县内人才队伍的建设总体来看仍然相对滞后,特别是高层次人才、学科带头人相对匮乏,制约了企业长远发展,各项国家级、省级重点科技研发计划、项目难以承担。

 

  为摆脱我县企业高层次人才短缺的困局,进一步加强与高层次领军人才的接洽合作,为我县引入更多高端智力资源,推进产业提质升级,5月11日-12日,县科技局联合县委组织部人才办、信发集团组织专人赴北京走访了北京能源与环境协会,与协会秘书长进行了深入交流,同时拜访了中国科学院院士、清华大学费维扬院士及其团队,中国科学院院士、北京科技大学葛昌纯院士及其团队,与两位院士就开展与我县企业技术合作、科技成果转化、前沿项目对接以及院士工作站建设等多项合作意向进行了深入的、详细的洽谈交流,并达成了有关合作协议。

 

  开展此次院士走访活动,旨在立足我县高新技术产业发展人才和技术需求,通过共创共建院士工作站创新平台,柔性引进院士团队,开展联合研发和科技成果转化,与行业内领军人才建立长期合作关系,与院士建立长效沟通机制,吸引高层次创新团队和高水平创新成果与我县重点龙头企业寻找合作契合点,不断提升我县产业发展创新能力,实现与高层次人才团队的共赢发展。

  5月11日、12日,我县人员先后到清华大学和北京科技大学走访了清华费维扬院士团队和葛昌纯院士团队。在洽谈中,我县科技、人才部门负责人向两位院士详细介绍了茌平县经济社会发展总体情况、招才引智有关政策、泰山产业领军人才相关文件精神特别是备案建设院士工作站的条件、程序、管理服务等具体内容,重点向院士介绍了近年来茌平县实施创新驱动、大力发展高新技术产业、培育创新型企业、构建研发平台体系、强化招才引智、促进高质量发展的情况,并向院士表达了真挚的合作意向,欢迎院士及其团队带人才、带技术、带项目来我县开展研发创新工作,同时表示将全力做好对院士团队的全方位服务、“保姆式”服务,为院士团队到茌平开展研发创新工作提供完善的生活、办公、研发、交通、医疗等条件保障和优质的创新创业环境氛围。

 

  两位院士在洽谈中表示,通过前期的联系交流,特别是4月份赴茌平进行调研考察,以及本次合作洽谈,对茌平县发展情况有了较为全面的了解,也深深体会到了茌平县委、县政府对科技创新的高度重视和实施创新驱动的决心及信心,感受到了茌平县县委、县政府尊重人才,特别是对高层次人才的求贤若渴。对我县的创新发展以及“新旧动能”转换、环境友好、循环经济发展取得的成效两位院士也给予了充分的肯定和赞许,同时表示愿意与我县企业在科技项目研发攻关、科技成果转化、人才培养、研发平台建设等方面开展深入合作,共同打造研发——小试——中试——产业化的全过程、全链条协同创新体系,真正实现研发突破、成果落地、产业升级、多方受益。

  通过本次走访洽谈,我县信发集团有限公司与清华大学费维扬院士团队、鲸鱼娱乐信源集团有限公司与北京科技大学葛昌纯院士团队进行了深入交流,在聚氯乙烯无汞催化剂、二氧化碳补集与利用、节能减排、先进能源材料和环境友好材料等方向初步达成合作意向,同时为有关企业制定长远发展战略及方针提供咨询,为企业解决技术难题和培养技术人才以及建立双向人才交流机制达成一致,就共创共建院士工作站事宜签署协议。

 

  两位院士八十高龄,特别是葛昌纯院士及其团队与我县人员就有关合作事宜深入交流近6个小时,在会议室同吃盒饭,院士这种心系国家、专注科研、忘我工作、艰苦朴素和对工作一丝不苟的高尚品质,使我县到访人员深受震撼、感触和启发。县科技局下一步将盯紧靠紧服务,“架好桥梁、当好媒婆”,协助承建单位通过山东省科技厅“科技云”平台向山东省院士工作站备案系统提出备案申请,确保院士工作站备案成功。

 

  在下一步工作中,县委组织部、县科技局将以此次共建院士工作站为契机,继续把招才引智工作摆在极其重要的位置,积极招引高层次创新创业人才,以解决我县产业发展面临的人才技术瓶颈突出问题为导向,通过上级部门推介、本级部门主动征集对接、企业自行联系等多种方式,充分发挥企业主体作用,把科技合作有效开展起来。积极鼓励企业与高校院所、专家人才开展真正扎实有效的合作,共同开展研发攻关、共享技术成果、共建创新平台、共同培养人才,形成协同创新、多方共赢的良好格局。积极做好高层次人才在我县开展创新创业扶持政策的落实,保障人才引进来、留得住、做得好。以更加扎实有效的举措,不断加大人才和成果对接引进力度,不断完善产业技术研发和科技成果转化体系,为全县改革发展注入持续的、强劲的创新活力,为我县“双招双引”工作贡献更大力量。