鲸鱼娱乐

当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 往期访谈

深化“一次办好”改革 打造国土服务品牌

时间: 2019-01-05 13:10:00
 

  

  主持人:各位网友,大家好!欢迎光临鲸鱼娱乐市政府网站。近日,围绕“一次办好”改革,鲸鱼娱乐市政府网站开设了“一次办好在线访谈”专题栏目。今天来到我们网上直播室的是鲸鱼娱乐职业技术学院党委书记、市政府副秘书长、市国土局局长靳凤莲。推进“一次办好”改革,是深化“放管服”改革的重要探索,是优化营商环境的有力抓手,是以人民为中心发展思想的具体实践,是政府治理能力现代化的有效手段。市国土资源局围绕不动产登记、国土资源行政审批等工作,不断优化流程,狠抓改革落地,打造了便民利民的国土服务品牌。在深化“一次办好”改革中,我市要求2018年9月底前,市国土局牵头实现5个工作日完成不动产登记的目标,请问,为实现这一目标,市国土局采取了哪些工作举措,工作成效如何?

  靳凤莲:优化不动产登记专项行动是省委、省政府办公厅关于深化“一次办好”改革中提出的十大专项行动之一。为确保按时完成任务,我们主要做了以下几项工作:

  一是优化流程,推行“一窗受理”。重新梳理了各种不动产登记类型的流程,依法依规精简了9项申请材料、简化业务办理环节1项,对没有法律法规依据的环节和程序一律予以取消。积极协调住建、税务、邮政等单位进驻不动产登记大厅,实行“一窗受理”,群众只需跑一次腿、提交一次材料即可办完证件。

  二是创新举措,提升服务效能。对市不动产登记中心进行了改造升级,新增服务窗口38个,服务窗口目前达到59个;在市本级4个登记窗口服务点的基础上,又增加1个服务点,目前均已实现“一窗受理”。同时,进一步压缩办证期限,推出了“5210”服务,即:首次登记、在建建筑物抵押登记、转移登记5个工作日办结,抵押登记、预告登记、变更登记、产权注销登记2个工作日办结,更正登记、地役权登记1个工作日办结,查封登记、异议登记、抵押注销登记即时办结。

  三是正风肃纪,转变工作作风。积极开展了不动产登记窗口作风整治活动,全面查找不动产登记工作中存在的“庸、懒、散”“推、绕、拖”等方面的问题,建立问题清单和整改台账。同时,通过明察暗访、公布举报电话、举报邮箱、开展“电话回访”等方式,扎实推进各项工作的规范化开展。

  截至2018年8月24日,全市不动产登记工作已全部实现“一窗受理、一次办好、五日办结”,提前完成了上级下达的任务。

  主持人:在“一次办好”改革事项中,市国土局配合牵头部门压缩投资项目审批时限,2018年9月底前实现45个工作日内企业取得施工许可证。请问,这项工作进展情况如何?

  靳凤莲:在压缩投资项目审批时限工作中,我局涉及到的工作主要是签订土地出让合同,其为“即来即办”事项,我局主动与土地使用权人对接,在约定时限内,确保土地使用权人及时签订土地使用权出让合同。

  主持人:在深入推进“一次办好”改革中,市国土局还有哪些优化便民服务流程的举措?

  靳凤莲:我们本着便民、利民、亲民的服务宗旨,充分发挥“保姆式”“店小二”精神,积极探索各类便民举措,如市本级不动产登记中心设置了自助查询机,方便群众自助查询业务进程;在工商银行鲸鱼娱乐分行设立“不动产抵押登记便民服务处”,群众可以直接在银行网点办理新建商品房抵押预告等业务;临清局为开发企业开通网络专线;冠县局设置了“冠县不动产”微信号;阳谷局引驻了农商银行;东阿局、高唐局联合邮政部门推出免费邮寄不动产登记证书业务等,这些便民举措得到了广大群众的广泛好评。为进一步提升国土资源行政审批效能,我们重新梳理并在局网站公布了“一次办好”事项88项;全面清理了国土资源政务服务事项涉及的中介服务项目,并承诺不以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展清单以外的服务。为让群众少跑路,市政务服务中心国土局窗口还设立了免费代办联络员,帮助群众办理有关事项,让企业和群众用最短的时间办成事。