鲸鱼娱乐

当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 往期访谈

努力谱写我市医疗保障事业新篇章

时间: 2019-03-11 09:05:00

  

  主持人:各位网友,大家好!欢迎光临鲸鱼娱乐市政府网站。近日,为全面贯彻落实刘家义书记“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,鲸鱼娱乐市政府网站开设了“担当作为、狠抓落实”专题访谈栏目。今天来到我们网上直播室的是市医疗保障局党组书记、局长周兆岩同志。周局长,您好。

  周兆岩:主持人,您好。

  主持人: 周局长,市医疗保障局作为新组建单位,广大网友还不清楚该局的工作职责,您能否简要介绍下基本情况?

  周兆岩:好的。根据我市机构改革实施意见,由人力资源和社会保障局的城乡居民基本医疗保险、职工医疗保险、生育保险职责,市民政局的医疗救助职责,市卫生和计划生育委员会的药品、医用耗材集中采购监督管理相关职责,市物价局的药品和医疗服务价格管理职责等整合,组建市医疗保障局,作为市政府工作部门。承担着完善医疗保障制度体系、提高医疗保障水平、强化医保基金监管、增进管理服务质效等重要工作,对有效保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担、提高健康水平具有重要意义。今年1月28日挂牌以来,我局紧紧围绕以人民为中心的发展思想,迅速进入工作状态,边组建机构,边研究工作,边谋划思路,积极为各项工作顺利开展打下基础。

  主持人:周局长,医疗保障是事关人民群众健康福祉的重大民生工程,2019年在提高医疗保障水平方面采取哪些措施呢?

  周兆岩:2019年,在提高医疗保障水平上,我局将不断完善制度建设,建立健全全民医保政策体系。一是完善基本医保制度。将居民基本医保个人缴费标准由190元提高到220元,财政补助标准由490元提高到520元,并及时足额落实财政补助资金。适当增加医保门诊慢性病病种范围,特别是群众关注度较高的罕见病病种,放宽门诊购药、检查及定点单位的限制,减轻群众就医购药负担。二是健全大病保险运行机制。完善职工和居民大病保险政策,居民大病保险人均筹资标准增加到70元,保证资金的及时划拨,保障参保职工和居民的大病保险待遇。三是扎实做好医保精准扶贫工作。贯彻实施医保扶贫三年行动方案,摸清扶贫对象底数,将贫困人口、低保户、重度残疾人等全部纳入医保扶贫政策覆盖范围。继续实施大病保险倾斜政策,对贫困人口起付线保持6000元不变,分段报销比例提高5%,使用大病保险特药不设起付线,报销比例从40%提高到60%。四是落实特殊困难群体医疗救助政策,探索对落实“五重保障”后个人自付费用负担仍然较重的实行再救助。五是落实医保药品目录动态调整机制。按照国家和省的安排部署,及时做好政策落地执行,把更多救命救急的药品纳入医保,保障参保人员及时享受待遇。做好对国家和省谈判药的“三定”管理,保证医保基金使用的合理性与精准性。

  目前,我局成立不久,围绕参保患者就医购药更加便捷、减轻医疗机构医保资金垫付压力,积极出思路、想办法,为方便患者跨县(市、区)就医购药,研究制定了门诊慢性病患者跨县(市、区)异地购药联网结算等措施,减轻群众医疗负担。围绕医疗机构职工医保资金垫付压力大的情况,对职工医保拨付方式由后付变为预付管理,更好地保障参保人员医疗待遇。

  主持人:周局长,医保基金是人民群众的救命钱,重要性不言而喻,打击欺诈骗保也是医保局的重要职责,请问在加强基金安全监管采取哪些措施呢?

  周兆岩:加强医保基金监管,打击欺诈骗保,是当前及今后工作的重中之重,对违规违法行为,形成高压态势,维护基金安全,守护人民群众的救命钱。一是严查严打各类欺诈骗保行为。将打击欺诈骗保作为首要任务,坚持集中整治与日常监管相结合,综合运用智能审核、现场抽查、突击检查、委托第三方专项检查等方式,实现对定点医药机构检查的全面覆盖。建立医保失信和违规“黑名单”管理制度,加强部门协作,联合运用经济、行政、法律等多种手段实施联合惩戒,使医药机构不敢、不想违规。二是健全基金监管制度。落实医保基金监督管理办法和欺诈骗取医保基金举报奖励办法,从以往的协议管理向行政监管与协议管理相结合转变,加大行政监督处罚力度。建立医疗保障执法办案体系,建立行政监管队伍,保障必要的监督管理执法力量和执法手段,并开展基金监管人员培训,提升依法监管能力。全面推进医保基金智能监控应用,完善监控规则,细化监控指标和监控知识库,提升监管的精准度和广度,同时由事后审核,转向事前、事中提醒。加强基金运行风险管控,强化医保基金收支预决算管理,搞好基金运行情况分析,建立医保基金支付政策风险评估制度,健全内控管理机制,确保基金运行安全。

  主持人:各位网友,由于时间关系,今天的访谈就到这里。谢谢大家的关注,也再一次谢谢周局长的光临。

  周兆岩:谢谢主持人,也谢谢大家,再见。